会員ニュース

もつっ子&赤い太陽

天気がどうもハッキリしませんね。。

 

 

 

寒くなってくると、

 

 

そろそろ鍋の季節でしょうか!?

 

 

鍋と言えば、

 

 

(鍋とはちょっと違いますが・・)

 

 

つい先日、某お客様から

 

 

群馬は永井食堂さんの

 

 

「もつっ子(もつ煮込み)」と、

 

 

栃木は那須エッグさんの

 

 

「那須の赤い太陽(玉子)」

 

 

いただいたんです。

 

 

(某様、ありがとうございまァ~す!)

 

 

 

それで、少しばかりネットで調べたら

 

 

「もつ煮の汁も御飯にかけて食べるとおいしいよ!」

 

 

なんてあったんで、それじゃ

 

 

「明日の朝は玉子かけご飯にして、夜はもつっ子にしよう!」

 

 

なんて、頭の中で勝手に献立してたんです。

 

 

(肝心のお料理はしないんですケド。。)

 

 

 

ところが、翌朝の朝食。

 

 

マリリン邸料理番長の献立は、

 

 

しっかり、生玉子ともつっ子が・・

 

 

 

「イヤイヤイヤ、

 

 

もつっ子はお酒のお友も兼ねて夜でしょ!

 

 

しょうがない・・

 

 

もつ煮かけご飯は夜にするか。。」

 

 

と、(心の中で)つぶやいて、

 

 

その朝は玉子かけご飯ですませたんです。

 

 

ところがその夜、

 

 

 

帰宅して食卓を見るともつっ子の姿がなく、

 

 

「もつっ子は?」とマリリン邸料理番長に聞くと、

 

 

「あ~、お昼もつっ子ですませちゃった!」

 

 

 

・・

 

 

 

「ノォ-ッ!、ホワイ!?

 

 

なぜなんだッ!!マリリン邸料理番長!!!」

 

 

軽~く・・

 

 

 

いたってプライベートな愚痴でした。。

 

 

 

 

画像がなかったんで

 

 

S様地鎮祭。無事終了!

 

 

 

 

 

いよいよ近日着工です!!